Что такое счастье?
Articles
Womenaround
Что такое счастье?

Счастье – одно из самых загадочных явлений мира людей. Одни, имея всё, не испытывают ни грамма счастья, другие, не имея ничего, живут с бабочками в животе. Что доказывает опыт жителей неблагополучных стран и суровых северных континентов. Счастье – это данность, состояние ума, ежедневный труд и много чего ещё. Одним словом, счастье у каждого своё.

Дискуссии на тему счастья ведутся с древних времён, но великие умы так и не сумели прийти к единому мнению, вывести заветную формулу счастья. На стыке XX-XXI веков к исследованию феномена счастья вернулись современные психологи, создав движение позитивной психологии. Таким образом, наравне с прочими благами цивилизации мы получили науку о счастье. 

статья про счастье

Каким бывает счастье?

У счастья много разновидностей – это и эмоциональное состояние, и внешние обстоятельства, качество жизни и многое другое. Помимо этого специалисты по позитивной психологии выделяют субъективное и психологическое благополучие. 

Субъективное благополучие можно оценить. Оценивает, конечно, сам человек. Если в жизни всё хорошо, значит, и счастье есть. При этом необязательно светиться, как лампочка, счастье может быть тихим и незаметным.

Психологическое благополучие – более сложная субстанция, так как целиком завязана на внутренних потребностях и ощущениях человека: самооценка, качество отношений, саморазвитие, мечты, цели. Одним словом, всё то, что наполняет нашу жизнь, помимо материальных благ и комфорта. Возможно, в данный момент человек не испытает эмоциональный подъём и ежечасные приступы счастья, но качество его внутренней жизни, способность самонаполняться указывают на психологическое благополучие. 

Напрашивается интересный вывод, что счастье – это не карнавал эмоций, праздник жизни, который всегда с тобой, а вполне себе будничное понятие. Исследуем дальше. 

Гены и культурная среда 

Быть счастливым не может помешать никто и ничто, даже наследственность. Но, по наблюдениям учёных, некоторые люди действительно больше предрасположены к счастью на генетическом уровне. Это доказал американский исследователь Дэвид Ликкен в 1996 после многолетнего изучения поведения однояйцевых близнецов. 

Наверняка, в вашем окружении есть люди, всегда настроенные позитивно, пребывающие в хорошем настроении, открытые и улыбчивые. Может быть, вы даже задавались вопросом, в чём их секрет. Скорее всего, секрета нет: им легко быть позитивными в силу совокупности различных факторов (в том числе, ДНК), либо быть счастливыми – это их осознанный выбор.   

Не менее важна культурная среда, в которой обитает человек. Сегодня всё меньше людей сохраняют границы частной жизни, большинство охотно делятся всем происходящим с ними в соцсетях. Таким образом, создаётся мода на счастье, иллюзия, что можно жить без негативного опыта. Ведь выкладывая новый пост в Инстаграм хочется вызвать восхищение, а не жалость. 

Например, в Японии не принято говорить о личных проблемах. Перед каждым японцем стоит довольно высокая планка, но связана она с обязанностями гражданина своей страны. Давление и требования со стороны государства не способствуют ощущению счастья. В Китае у людей жизнь сложная, нужно много трудиться и не рассчитывать на милость судьбы. Но взаимная поддержка помогает китайцам чувствовать себя счастливыми. В Латинской Америке с положительными эмоциями вообще отдельная история. Для латиноамериканцев счастье – это культ, практически религия. 

статья про счастье

Счастье – внутри, а не снаружи

Как говорилось выше, счастье может быть обусловлено генетически. Но не только: 

  • 50% вероятности «бабочек в животе» – это темперамент, характер и наследственность;
  • 10% – это внешние предпосылки для счастья;
  • 40% – это наши выборы, начиная с привычек и образа жизни до выбора друзей и занятий. 

К таким выводам пришли американские психологи Соня Любомирски и Кен Шелдон, изучив и систематизировав все исследования позитивной психологии. Таким образом, большинство представлений о счастье – это миф, а именно: 

  1. Счастливыми людей делают деньги. Первое время, когда у вас появятся деньги, конечно, вы будете радоваться, а что потом? Деньги и счастье успешно могут быть парой только при условии, что материальное благополучие – одна из ваших главных ценностей. 
  2. Счастье – это семья. Но не в случае, если это всего лишь формальность. Известно, что, будучи в браке, люди могут не поддерживать близких дружеских отношений. А это отнюдь не способствует счастью. 
  3. Счастье – это карьера. Это утверждение перестаёт работать, когда в жизни происходят события, превосходящие по своей эмоциональной составляющей карьерные достижения.  

Буддисты считают, что счастье – это состояние ума, поддерживать которое людям мешают собственные ограничения и зависимость от внешних обстоятельств. Если трактовать это утверждение на западный манер, скорее, это вопрос выбора, и вот, что выбирают представители разных культур. 

Калсарикянни (Финляндия) – буквальный перевод «распитие спиртных напитков в нижнем белье без малейшего намерения выходить из дома». Наверняка, с вами такое случалось. Знайте, это было счастье. 

Синрин-йоку (Япония) – в переводе с японского означает «лесные ванны». Лесная терапия официально признана в Японии и Южной Корее, как мощный антидепрессант. 

Икигай (Япония) – переводится как «смысл жизни», «то, ради чего хочется вставать по утрам». О чём вы думаете с утра? О кофе? Так, не это ли ваше маленькое счастье? 

Пали-палли (Южная Корея) – переводится как «быстрее-быстрее». Не упускайте свои возможности, используйте их быстро, успевайте, как можно больше, но не в ущерб качеству. Отличный способ не тратить время на фрустрацию, сомнения и негативные мысли. Времени на это просто не будет, если жить по философии Пали-палли. 

«Лучше синица в руках, чем журавль в небе», – гласит народная пословица. Но многочисленные исследования счастья доказывают, что можно наслаждаться обществом синицы, и любоваться полётом журавля в небе. Счастье – это то, что происходит с вами в эту самую минуту. Оно не может быть лучше или хуже, чем у других; оно только ваше. 

Будьте счастливы!

{{comments.length}} {{word_form(comments.length, ['комментарий','комментария','комментариев'])}}
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.
Последние статьи
ПОДПИШИТЕСЬ
НА НАШИ
НОВОСТИ

Только о самом важном. Без спама.

Связаться с нами
Авторизация
Восстановить пароль
Письмо с инструкциями для восстановления отправлено
Если не пришло, попробуйте еще раз!
Пароль успешно изменен!
Теперь вы можете войти под своим логином и паролем!
Спасибо за вашу подписку!
У нас много интересных новостей для вас!
Зарегистрируйтейсь или войдите!
Для подписки необходимо зарегистрироваться и войти!
Регистрация
Отправить
Прикрепить фотографию
Отправить
Спасибо за регистрацию!
Теперь вы можете войти
Вы уже подписаны!
Вам уже доступны все курсы и вебинары. Также вы можете просмотреть других участниц!
Курс уже куплен!
Вам уже доступен данный курс.
Купить курс
Купить билет на событие
Спасибо за оплату!
Предъявите билет, который отправлен вам по почте, при входе
Спасибо за оплату!
Теперь вам доступен данный курс
Перезагрузить страницу
Курс не оплачен!
Произошла ошибка или вы отказались от оплаты. Попробуйте еще раз!
Перезагрузить страницу
Оплатить членство
Оплатить членство (9000 )
heart heart,love,passion,like,amor,enchanted,favor,attractive,emotion,shiny cc-by 4gpx6x
Спасибо за подписку!
Теперь вам доступны все курсы и вебинары. Также вы можете просмотреть других участниц!
Перезагрузить страницу
Подписка не оплачена!
Произошла ошибка или вы отказались от оплаты. Попробуйте еще раз!
Перезагрузить страницу
Данные успешно изменены!
Перезагрузить страницу