Деловой этикет
Articles
Womenaround
Деловой этикет

Деловой этикет

Однообразный офисный стиль навевает тоску? Поверьте, топ-менеджеры и президенты компаний наряду с сотрудниками среднего звена такие же люди, как все. Была бы их воля, они бы не расставались с удобными кедами и травили любимые анекдоты. Но деловой этикет обязывает соблюдать некоторые правила, значительно упрощающие коммуникацию между всеми участниками бизнес-процесса. Поговорим о злободневных офисных вопросах «кто, как и почему?».

Женский дресс-код

Офисный стиль предполагает строгий классический костюм в сочетании с соответствующей рубашкой или блузой. Всё чаще женщины отдают предпочтение брючным костюмам. Хотя деловой протокол рекомендует женщинам выбирать юбки прямого кроя длиной не выше колен. Обувь – закрытая. Классические лодочки – идеально! Оголённые части тела – по офисным меркам – полный провал, поэтому следует запастись колготками разной плотности. Даже в летнее время не допускается щеголять голыми загорелыми ножками.  

Впрочем, культура офисного стиля динамично развивается. Хотя иногда кажется, что с середины XX века мало, что изменилось. Современные дизайнеры предлагают десятки интерпретаций делового стиля, главный вопрос – насколько конкретная компания готова к креативу. Помимо общих правил, дресс-код может быть индивидуален для разных сфер бизнеса. Чаще всего, в рабочие часы необходимо выглядеть соответственно:

Business Best – самый строгий брючный или юбочный костюм синего, серого или бежевого цветов. Обувь закрытая на невысоком каблуке – не более 5 см.

Informal – корпоративный деловой стиль в фирменной цветовой гамме, дополненный логотипом или аксессуарами.

Давно претендуете на повышение, а его всё нет? Какого цвета ваш костюм? Да, именно цвет костюма напрямую влияет на карьерное продвижение или соответствие занимаемой позиции. Помимо классического чёрного, есть и другие варианты:  

Синий – в деловой средt чаще всего выбирают глубокий синий. Этот цвет означает профессионализм и надёжность. Его выбирают руководители или те, кто желает возглавить отдел или компанию.  

Серый – основной цвет делового стиля. Серый характеризует человека как надёжного исполнителя и эмоционально сдержанного сотрудника. Для собеседования лучше не придумать.

Фиолетовый – выбор творческой личности. Ассоциируется с креативностью и уверенностью в себе. Для компании, занимающейся разработкой инновационных технологий, например, этот цвет может быть приемлемым.   

И, конечно, представительницам прекрасного пола нужно помнить, что частью дресс-кода являются также причёска, макияж и аксессуары. Впрочем, нюдовый макияж прочно занял позицию тренда, поэтому у вас есть шансы оставаться ультрамодной. Также убранные гладкие волосы периодически мелькают на подиумах и в глянцевых журналах. Аккуратнее выбирайте цвета при окрашивании волос. Всё должно быть максимально естественно, включая покрытие ногтей. Не злоупотребляйте аксессуарами. В офисе они не только неуместны, но и могут транслировать неверную информацию о вас окружающим. Например, если вы предпочитаете дорогие украшения с натуральными камнями, может возникнуть резонный вопрос: а зачем вам вообще работать? Выделяться, не выделяясь, – главный посыл офисного дресс-кода.

Кто платит за обед?

В деловой среде особенности гендерных взаимоотношений имеют мало значения. Безусловно, большой босс может учтиво открыть дверь перед женщиной-секретарём. Но если возникнет необходимость обсудить дела за ланчем, не факт, что за вас заплатят в ресторане. Большое значение имеет, пригласили ли вас или просто предложили обсудить новый проект за обедом.

В целом  деловой этикет предполагает определённую дистанцию между участниками бизнес-процесса, в том числе, в финансовых вопросах. Не стоит злоупотреблять приглашениями. Если совещания за обедом становятся регулярной практикой, лучше оплачивать свой счёт самостоятельно или выходить из положения: например, признавшись, что вы на диете.

фото деловой этикетЧто касается встреч деловых партнёров, наиболее заинтересованная сторона может взять расходы на себя. Скорее всего, такого рода траты компенсирует компания. Как правило, у топ-менеджеров не возникает разногласий в этом вопросе, каждый готов оплатить счёт самостоятельно.

Оказавшись в ресторане с коллегой или боссом, вы можете согласиться, если вам предложат оплатить счёт. Например, счёт оказался больше, чем вы рассчитывали или у вас финансовые трудности. В данном случае не нужно лишних объяснений и клятв вернуть всё с зарплаты. Главное, не оказаться в таком положении снова. Одно из главных правил делового этикета – с достоинством выходить из пикантных ситуаций.

Субординация деловых отношений и правила хорошего тона

Отношения в офисе структурированы и подчинены определённой иерархии, доминирующее положение в которой занимает руководитель, будь то женщина или мужчина. Поэтому не стоит обижаться, если перед вами не открыли дверь, и судить человека по личным, а не профессиональным качествам. В таком положении дел есть большой смысл: не допустить прототипа семейных или дружеских отношений, которые в большей степени мешают работе, чем ей способствуют.  Помимо этого, деловое соперничество между мужчиной и женщиной вносит свои коррективы.

Независимо от пола в офисе принято:

  • Обращаться ко всем на «вы»;
  • Первым здороваться с руководителем, если вы подчинённый;
  • Не подавать первым руку вышестоящему лицу;
  • Дождаться предложения присесть в кабинете руководителя;
  • Вставать, когда входит руководитель;
  • Пропускать вперёд руководителя.  

фото деловой этикет

Большинство правил общего этикета, касающиеся отношений мужчины и женщины, неактуальны в стенах офиса. Тем не менее для воспитанного человека работа в офисе не повод отказаться от хороших манер.

{{comments.length}} {{word_form(comments.length, ['комментарий','комментария','комментариев'])}}
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.
Последние статьи
ПОДПИШИТЕСЬ
НА НАШИ
НОВОСТИ

Только о самом важном. Без спама.

Связаться с нами
Авторизация
Восстановить пароль
Письмо с инструкциями для восстановления отправлено
Если не пришло, попробуйте еще раз!
Пароль успешно изменен!
Теперь вы можете войти под своим логином и паролем!
Спасибо за вашу подписку!
У нас много интересных новостей для вас!
Зарегистрируйтейсь или войдите!
Для подписки необходимо зарегистрироваться и войти!
Регистрация
Отправить
Прикрепить фотографию
Отправить
Спасибо за регистрацию!
Теперь вы можете войти
Вы уже подписаны!
Вам уже доступны все курсы и вебинары. Также вы можете просмотреть других участниц!
Курс уже куплен!
Вам уже доступен данный курс.
Купить курс
Купить билет на событие
Спасибо за оплату!
Предъявите билет, который отправлен вам по почте, при входе
Спасибо за оплату!
Теперь вам доступен данный курс
Перезагрузить страницу
Курс не оплачен!
Произошла ошибка или вы отказались от оплаты. Попробуйте еще раз!
Перезагрузить страницу
Оплатить членство
Оплатить членство (49 €)
heart heart,love,passion,like,amor,enchanted,favor,attractive,emotion,shiny cc-by 4gpx6x
Спасибо за подписку!
Теперь вам доступны все курсы и вебинары. Также вы можете просмотреть других участниц!
Перезагрузить страницу
Подписка не оплачена!
Произошла ошибка или вы отказались от оплаты. Попробуйте еще раз!
Перезагрузить страницу
Данные успешно изменены!
Перезагрузить страницу