Дети и деньги
Articles
Womenaround
Дети и деньги

Дети и деньги

 

Часто мы требуем от детей того, о чём они не имеют ни малейшего представления. Наивно полагать, что финансовой грамотности ваших детей научит сосед по парте или Интернет. Разумное отношение и уважение к деньгам начинается с семьи. Тем более, не стоит питать иллюзий, что детям деньги не нужны, ведь их обеспечивают всем необходимым родители. Поговорим об основных аспектах финансового воспитания в домашних условиях.

  

Финансовая грамотность начинается с разговоров о деньгах

Чтобы написать книгу «Секреты счастливых семей. Мужской взгляд» американскому журналисту и отцу двоих детей, Брюсу Фейлеру, пришлось опросить немало компетентных в финансовых вопросах специалистов. Одним из них стал Байрон Тротт. По утверждению Тротта, 80% подростков, учащихся в колледже, ни разу не говорили с родителями о деньгах. Чаще всего, у детей нет никакого сформированного мнения о деньгах, поэтому познать их сущность им предстоит самостоятельно методом проб и ошибок.

 

Как ни странно, разговоры о деньгах и семейном бюджете вызывают у родителей больше неловкости, чем разговоры о сексе. Говорить о долгах – вообще подобно страшному заклятью. С одной стороны, родители не желают обременять детей взрослыми проблемами и правдой жизни, с другой – порождают финансовое невежество.

 

В той же книге приводится интересная статистика: чем больше родители говорят со своими детьми о долгах, тем меньше дети в них влезают; чем чаще дети слышат о накоплениях, тем больше денег им удается отложить.

 

Не бегите от темы денег, дайте ребёнку столько информации, сколько он может усвоить в силу своего возраста. Делитесь с ним своими мыслями, маленькими открытиями и лайфхаками. Так вы положите началу глобальному процессу финансового воспитания.

фото финансовая грамотность детей

Хорошие оценки и помощь по дому – бесценны

Опыт показывает, что поощрение хороших отметок и помощи по дому формирует ложные представления о семье и достижениях. На первых порах, деньги в обмен за помощь и хорошие оценки – эффективная мотивация. Но что, если ребенок решит, что деньги ему особо не нужны, а значит, можно вообще ничего не делать? Тем более, что мама с папой живут вместе безвозмездно и помогают друг другу бесплатно. Родители рискуют быть обличены в двойных стандартах.

Система премирования хороша при более консервативном подходе. Например, можно поощрять ребёнка по результатам годовых отметок или особых достижений в спорте или учебе.  

Карманные деньги и их контроль

С определенного возраста ребенок остро нуждается в карманных деньгах. Помимо оплаты проезда в городском транспорте, школьных обедов и посиделок с друзьями в кафе, у ребёнка есть свои интересы. Не стоит критиковать выбор своего чада, даже если он, по вашему мнению, спустит первые деньги в трубу. Позвольте своим детям иметь собственные мечты. Вместо этого предложите подростку самостоятельно планировать расходы, включая сотовую связь, подарки, походы в кино и парки развлечений. Будьте конкретны и последовательны: проговорите, какую сумму вы готовы утвердить в качестве карманных денег, и как часто – пополнять кошелек. Ни в коем случае, не используйте карманные деньги в качестве средства манипуляции.  

Обсудите основные правила обращения с деньгами. Например, чего делать точно не стоит:

  • Афишировать наличие денег в кармане;
  • Хвастаться своим богатством;
  • Носить большие суммы в школу;
  • Играть или спорить на деньги;
  • Давать в долг малознакомым ребятам;
  • Самому брать в долг и тем более, накапливать долги.    

 

Деньги – не цель, а средство

Не стоит в разговорах с подростком сводить всё к материальному благосостоянию. Покажите, как много можно сделать, не имея ни гроша в кармане. В городе всегда есть бесплатные развлечения. Тем более, деньги не могут определять личность человека. В мире есть более и менее обеспеченные люди, но настоящие друзья – это подарки судьбы.

Не манипулируйте темой денег при выборе будущей профессии подростка. Самоопределение и без того непростой вопрос, не стоит навязывать свои убеждения и сужать границы возможностей ребёнка. Тем более что прогресс шагнул далеко вперёд, и сейчас можно зарабатывать на ведении аккаунта в Инстаграм, например. Большинству родителей такое и не снилось. Деньги перестали быть определяющим фактором в выборе занятия по душе.

 

Труд и планирование сделали из обезьяны человека

По мнению звездного финансиста Байрона Тротта, самые успешные люди, которых он знает, так или иначе, занимались бизнесом в юном возрасте. «Поэтому если вы действительно хотите, чтобы ваши дети знали счет деньгам, пусть откроют киоск по продаже лимонада».  

фото дети и деньгиПоощряйте идеи подростка подзаработать в свободное от учёбы время. Прививайте ему мысль, что есть прямая взаимосвязь между повышением своей полезности и финансовым положением. Как правило, для детей в возрасте 14-15 лет существуют варианты облегченного труда. Если вы знаете, что ваш ребёнок на что-то упорно копит, расскажите ему, как распоряжаться деньгами так, чтобы хватало и на развлечения, и на мечту. Например, расскажите про принцип 10%, когда часть зарплаты обязательно откладывается на «сберегательный» счет.  

 

Деньги – это энергия, которая находится в постоянном движении. Развитие и активность – единственный способ приумножить эту энергию. Поэтому не стесняйтесь с ранних лет говорить с ребенком о деньгах, интересуйтесь его идеями, напоминайте про силу мечты. И тогда на одного счастливого человека в мире станет больше!

{{comments.length}} {{word_form(comments.length, ['комментарий','комментария','комментариев'])}}
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.
Последние статьи
ПОДПИШИТЕСЬ
НА НАШИ
НОВОСТИ

Только о самом важном. Без спама.

Связаться с нами
Авторизация
Восстановить пароль
Письмо с инструкциями для восстановления отправлено
Если не пришло, попробуйте еще раз!
Пароль успешно изменен!
Теперь вы можете войти под своим логином и паролем!
Спасибо за вашу подписку!
У нас много интересных новостей для вас!
Зарегистрируйтейсь или войдите!
Для подписки необходимо зарегистрироваться и войти!
Регистрация
Отправить
Прикрепить фотографию
Отправить
Спасибо за регистрацию!
Теперь вы можете войти
Вы уже подписаны!
Вам уже доступны все курсы и вебинары. Также вы можете просмотреть других участниц!
Курс уже куплен!
Вам уже доступен данный курс.
Купить курс
Купить билет на событие
Спасибо за оплату!
Предъявите билет, который отправлен вам по почте, при входе
Спасибо за оплату!
Теперь вам доступен данный курс
Перезагрузить страницу
Курс не оплачен!
Произошла ошибка или вы отказались от оплаты. Попробуйте еще раз!
Перезагрузить страницу
Оплатить членство
Оплатить членство (99 €)
heart heart,love,passion,like,amor,enchanted,favor,attractive,emotion,shiny cc-by 4gpx6x
Спасибо за подписку!
Теперь вам доступны все курсы и вебинары. Также вы можете просмотреть других участниц!
Перезагрузить страницу
Подписка не оплачена!
Произошла ошибка или вы отказались от оплаты. Попробуйте еще раз!
Перезагрузить страницу
Данные успешно изменены!
Перезагрузить страницу