Философия и психология для жизни
Articles
Womenaround
Философия и психология для жизни

Философия и психология для жизни

Если в студенческие годы вы не жаловали философию и психологию, вас можно понять. Но на самом деле именно этих знаний часто не хватает по жизни. И сейчас в век информационного прорыва это становится всё более очевидным. Например, те сведения о работе человеческого мозга, которыми обладают ученые на сегодняшний день, говорят о том, что мы только-только начинаем узнавать себя. 

фото философия и психология

Психология

Как расположить к себе собеседника, убедить делового партнёра и всегда уметь договориться с шефом, как сохранять спокойствие и ежеминутно быть счастливым, как не забывать нужное и забывать неприятное, лучше понимать себя и окружающих, а также не стать лёгкой добычей ментальных ловушек – на эти и многие другие вопросы знает ответы психология. Кстати, психология как наука образовалась в отдельную из науки  философия.

Тяжело в учении – легко в бою

Существует мнение, что с возрастом учиться и осваивать что-то новое становится труднее: слишком много забот в голове, расфокусировано внимание, да и память начинает подводить. И в то же время есть утверждение, что люди учатся всю жизнь. Наглядный пример того, как легко нас можно запутать. 

Секрет успешного обучения кроется в понимании, как работает внимание, память, восприятие, что такое сознание, как построен сам процесс обучения и формируются суждения. Фундаментальные понятия психологии расскажут о том, почему появляются ошибки в памяти и иллюзии восприятия, что существуют ложные воспоминания, а воображение может быть воссоздающим и творческим. 

Эффективному запоминанию и освоению новых знаний помогают маленькие хитрости, например: 

  • Лучший способ учиться – учить самому. Щедро делитесь с окружающими своими знаниями. 
  • Лучше всего человек запоминает то, что было в начале и в конце дня – это так называемый «эффект края». Грамотно планируйте свой день. 
  • Часто пишите и переписывайте свои заметки. С появлением гаджетов человечество теряет важный инструмент саморазвития. Механическое письмо помогает быстрее соображать и лучше говорить. Привычка выплескивать чувства на бумагу позволяет быстрее успокоиться в стрессовых ситуациях и пробудить творческую энергию. 

Ментальные ловушки

Ментальные ловушки – это ошибки, которые человек совершает каждый день. Происходит это из-за того, что самоконтроль – одно из самых слабых мест человеческой психики. Чаще всего люди не распознают ментальные ловушки и уверены, что контролируют ситуацию. Как всё обстоит на самом деле: 

  • Упорство. Человеку очень сложно отказаться от действия, если оно бессмысленно. Программа в голове подсказывает, что нужно довести до конца начатое, даже если это пустой спор в очереди. 
  • Фиксация. Кто сказал, что, чтобы создать что-то новое, нужно вдохновение? Правильно, никто. 
  • Затягивание. Логическое продолжение фиксации. Пора уже начинать, муза пришла, но вдруг зазвонил телефон.
  • Ускорение. Противоположная затягиванию ситуация: человек надеется хоть что-то сделать до того, как ответит на звонок. 
  • Амплификация. Это заложенное в природе человека стремление делать всё на 80%, а не предписанные Паретто 20 %. На деле энергия тратится по пустякам. 
  • Реверсия. Очень опасная ловушка. Означает стремление изменить прошлое в лучшую сторону. Человек всё время копается в событиях минувших дней, или пытается их вернуть и переиграть, тем самым, лишая себя настоящего. 
  • Разделение. На работе думаем об отдыхе, на отдыхе – о работе. 

И это далеко не все «грабли», на которые люди наступают каждый день. Как с ними бороться? Прежде всего, знать об их существовании, уметь распознавать и вовремя менять сценарий развития событий. Пока никто не пострадал.  

 

Психологические хитрости на каждый день

фото психология

  • Чтобы не получить порцию критики от босса, рекомендуется сесть с ним рядом на совещании. Его агрессия, направленная в вашу сторону, снизится. Замечали, что семейные баталии нередко ведутся из разных комнат, что лишь накаляет эмоции оппонентов?
  • Не бойтесь и не стесняйтесь просить об одолжениях. Люди ценят тех, в кого делают маленькие (или не очень) вложения. 
  • Если вы неуверенны в себе, не старайтесь скрыть это громким «Я думаю» в начале фразы. Это очевидно, что вы так думаете. 
  • Чтобы произвести впечатление на симпатичного вам человека, не стесняйтесь выражать радость встречи. Таким образом, вы ставите «якорь» в его подсознании, и каждый раз встреча с вами будет вызывать у него позитивные эмоции. 
  • Если вы заняты в сфере сервиса, найдите возможность поставить зеркало недалеко от своего рабочего места. Люди, томящиеся в очереди, будут заняты делом – разглядыванием себя любимых, а вы сможете не торопиться под натиском пытливых взглядов.  
  • Страх оказаться в эпицентре толпы – один из самых сильных. Но не стоит паниковать: смотрите на просветы между людьми, и уверенно двигайтесь вперед. Это невольно заставит людей пропустить вас. 

Философия

Философия учит людей мыслить критически, уметь ставить под сомнение точки зрения даже самых великих экспертов, оставивших свой след в истории. В информационном обществе это умение бесценно, ибо «вирусы» повсюду.  

Философия учит принимать мир таким, каков он есть: не на все вопросы есть точные ответы, иногда нужно хорошенько поразмыслить и создать свою точку зрения. Пожалуй, многим знакома ситуация: ваш друг вернулся из экзотического путешествия, вам не терпится услышать увлекательный рассказ о том, как это было. И вдруг: «Ну, спрашивай!». И Вам безумно интересно, а с вопросами – беда. Философия учит искусству задавать вопросы. 

фото психология

Согласно данным учёных мужей у человека есть два способа мышления: 

  • В первом случае он впитывает всё, как губка. Чаще так познают мир дети. 
  • Во втором – параллельно с получением информации он сразу ее фильтрует – это и есть критическое мышление. 

С одной стороны, вроде бы нет причин не верить средствам масс-медиа и друг другу, с другой – нет причин принимать всё за чистую монету. Отметим также, что, если бы все люди умели правильно выстраивать свои рассуждения, договариваться друг с другом было бы проще. Рассуждение имеет приличный «скелет динозавра». В нём есть: цель, проблема, допущения, точка зрения, данные, концепции и идеи, выводы и интерпретации, следствия. Попробуйте выстроить своё замечание на собрании таким образом, ваш мир уже не будет прежним. 

Выводы

Самый главный вывод, что знания – это сила. А их следствия прекрасны – счастливая жизнь, понимание и принятие себя и окружающих. Ещё один не менее важный вывод: тема психологии и философии необъятна. Поделитесь с нами, о чём бы вам хотелось узнать подробнее. А пока адресуем вам типичный философский вопрос: «Что такое счастье?».  

{{comments.length}} {{word_form(comments.length, ['комментарий','комментария','комментариев'])}}
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.
Последние статьи
ПОДПИШИТЕСЬ
НА НАШИ
НОВОСТИ

Только о самом важном. Без спама.

Связаться с нами
Авторизация
Восстановить пароль
Письмо с инструкциями для восстановления отправлено
Если не пришло, попробуйте еще раз!
Пароль успешно изменен!
Теперь вы можете войти под своим логином и паролем!
Спасибо за вашу подписку!
У нас много интересных новостей для вас!
Зарегистрируйтейсь или войдите!
Для подписки необходимо зарегистрироваться и войти!
Регистрация
Отправить
Прикрепить фотографию
Отправить
Спасибо за регистрацию!
Теперь вы можете войти
Вы уже подписаны!
Вам уже доступны все курсы и вебинары. Также вы можете просмотреть других участниц!
Курс уже куплен!
Вам уже доступен данный курс.
Купить курс
Купить билет на событие
Спасибо за оплату!
Предъявите билет, который отправлен вам по почте, при входе
Спасибо за оплату!
Теперь вам доступен данный курс
Перезагрузить страницу
Курс не оплачен!
Произошла ошибка или вы отказались от оплаты. Попробуйте еще раз!
Перезагрузить страницу
Оплатить членство
Оплатить членство (5000 €)
heart heart,love,passion,like,amor,enchanted,favor,attractive,emotion,shiny cc-by 4gpx6x
Спасибо за подписку!
Теперь вам доступны все курсы и вебинары. Также вы можете просмотреть других участниц!
Перезагрузить страницу
Подписка не оплачена!
Произошла ошибка или вы отказались от оплаты. Попробуйте еще раз!
Перезагрузить страницу
Данные успешно изменены!
Перезагрузить страницу