История феминизма (2 часть)
Articles
Womenaround
История феминизма (2 часть)

История феминизма. Часть вторая

 

Продолжаем исследовать феномен феминистического движения в истории и современном мире. От вводной информации и интересных фактов переходим к восстановлению цепочки событий. Как было сказано ранее, условно феминизм разделяется на две волны.

 

Первая волна

 

Успехом первой волны стало предоставление женщинам чисто мужской привилегии:  избирательного права. Помимо этого женщины возжелали:

  • Владеть собственностью;
  • Получать образование.

 

Ситуация, царившая во многих странах мира в 19 – начале 20 веков, была такова, что женщина сама являлась собственностью мужчины.

Получается, что первой покорённой вершиной стала возможность голосовать. Кроме того, мы являемся очевидцами новых успехов борьбы, развернувшейся более века назад. В 2011 году Саудовская Аравия сдалась под натиском далеко шагнувшего прогресса и официально предоставила женщинам право голоса.

На протяжении всего периода первой волны феминизма было составлено и подписано немало документов, регламентирующих женскую участь. Женщины объединялись в сообщества и ассоциации. Регулярно устраивали акции в поддержку своих прав и свобод.

Например, известный всему миру праздник 8 марта — не что иное, как попытка учредить официальный день в году, предназначенный для привлечения общественности к вопросам гендерного равенства. На форуме женщин, проходившем в Копенгагене в 1910 году, немецкая коммунистка Клара Цеткин выступила с предложением ежегодно устраивать митинги и шествия по случаю 8 марта. Спустя 4 года Международный женский день официально отмечался в 6 странах: Австрии, Дании, Германии, Чехии, России и Швейцарии.

фото история феминизма

 

Вторая волна

 

Действия второй волны феминизма развернулись преимущественно в Америке в 60-х годах. На повестку дня были выдвинуты вопросы социальной сферы. Например, подавляющее большинство женщин всё ещё оставались домохозяйками. Особое внимание уделялось проблематике репродуктивного права женщин. Речь шла, прежде всего, об абортах, доступной контрацепции и проблеме насилия. Общество захлестнуло осознание, что личная жизнь каждого человека глубоко политизирована.

Феминистская активистка Кэрол Ханиш первая осмелилась поставить вопрос ребром, придумав лозунг «Личное – это политическое». Тогда же широко развернулось женское освободительное движение.

Освободить слабый пол пытались от всеобщего стереотипа, что женщина – это только жена и мать, и за пределами семейных ценностей ей нет места в обществе.

Вторая волна повлекла за собой раскол внутри самой идеи феминизма. Каждая социальная группа пыталась решать свои больные вопросы: от расовой дискриминации до освобождения женщины от оков брака и переосмысления женской сексуальности.

В противовес феминистическому движению возникает течение хиппи, сильно повлиявшее на настроение американского общества и молодёжи во всём мире. Сама государственная система подверглась жёсткой критике и обесценилась в сознании граждан.

фото история феминизма

 

 

 

 

 

Третья волна

В некоторых источниках говорится о двух волнах феминизма. Это объясняется тем, что многие цели были достигнуты, и современная женщина может себе позволить с рождения то, о чём и мечтать не смели её предшественницы. Битва выиграна.

Тем не менее, идеология различных женских течений продолжает развиваться. Можно утверждать, что у феминизма есть третья волна. С начала 90-х наблюдается тенденция к объединению разрозненной идеологии отдельных феминистских течений. В попытках переосмыслить прошлый опыт и прийти к общему знаменателю женщины 21 века выдвинули новый лозунг: “The future is female”, а их баррикады – это собственные рамки возможностей, стремление выйти из зоны комфорта и в настоящем моменте быть лучшей версией себя.

Стало очевидно, что в формате патриархального общества несладко приходится всем: и мужчинам, и женщинам. Любая социально-политическая система  всегда противопоставляется уникальности каждого человеческого опыта.

Пожалуй, не меньшим достижением современного женского движения, чем гендерное равенство и право голоса, является открытый диалог женщин с обществом и друг с другом.

Продолжение следует…

{{comments.length}} {{word_form(comments.length, ['комментарий','комментария','комментариев'])}}
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.
Последние статьи
ПОДПИШИТЕСЬ
НА НАШИ
НОВОСТИ

Только о самом важном. Без спама.

Связаться с нами
Авторизация
Восстановить пароль
Письмо с инструкциями для восстановления отправлено
Если не пришло, попробуйте еще раз!
Пароль успешно изменен!
Теперь вы можете войти под своим логином и паролем!
Спасибо за вашу подписку!
У нас много интересных новостей для вас!
Зарегистрируйтейсь или войдите!
Для подписки необходимо зарегистрироваться и войти!
Регистрация
Отправить
Прикрепить фотографию
Отправить
Спасибо за регистрацию!
Теперь вы можете войти
Вы уже подписаны!
Вам уже доступны все курсы и вебинары. Также вы можете просмотреть других участниц!
Курс уже куплен!
Вам уже доступен данный курс.
Купить курс
Купить билет на событие
Спасибо за оплату!
Предъявите билет, который отправлен вам по почте, при входе
Спасибо за оплату!
Теперь вам доступен данный курс
Перезагрузить страницу
Курс не оплачен!
Произошла ошибка или вы отказались от оплаты. Попробуйте еще раз!
Перезагрузить страницу
Оплатить членство
Оплатить членство (199 €)
heart heart,love,passion,like,amor,enchanted,favor,attractive,emotion,shiny cc-by 4gpx6x
Спасибо за подписку!
Теперь вам доступны все курсы и вебинары. Также вы можете просмотреть других участниц!
Перезагрузить страницу
Подписка не оплачена!
Произошла ошибка или вы отказались от оплаты. Попробуйте еще раз!
Перезагрузить страницу
Данные успешно изменены!
Перезагрузить страницу