История феминизма (1 часть)
Articles
Womenaround
История феминизма (1 часть)

История феминизма. Слово «феминизм» зародилось в Великобритании в 1890-е годы. Из истории мы знаем, что на протяжении многих веков к женщинам относились пренебрежительно и несправедливо. Рассчитывать на относительную безопасность могли только представительницы королевских семей. Тем не менее, на борьбу с законами мира мужчин женщин сподвигло избирательное право. Первая страна, сдавшаяся под натиском прекрасного пола, была Новая Зеландия. В 1893 году женщины получили возможность голосовать наравне с мужчинами.

 

В истории феминизма выделяют два периода:

  • Первая волна развернулась на стыке XIX-XX веков. Её основной целью было уравнение гражданских прав.
  • Вторая волна пришлась на 1960-е-1970-е годы и заключалась в борьбе за равную оплату труда и законность абортов. Дело в том, что вплоть до XX века женщины нередко подвергались сексуальному насилию. Будучи в браке, женщина не имела права отказать мужу в физической близости. Таким образом, вопрос абортов остро стоял в судьбе многих женщин.

В XIX веке сторонницы равноправия весьма искусно выражали свой протест против существующего положения дел. Они ложились поперёк железнодорожных рельсов, приковывали себя к воротам, выходили на улицы с красноречивыми плакатами. Особой настойчивостью и креативностью отличились англичанки и американки. За избирательное право женщин им пришлось бороться дольше, чем представительницам других стран.

 

В современном мире феминизм насчитывает несколько десятков течений и их производных. Порой последователи того или иного движения, или их комбинаций, ведут ожесточённую борьбу против идеологии друг друга. В основном, это проявляется в вербальной агрессии. Всё же XXI век на дворе!

фото история феминизма

Феминистами могут быть и мужчины. Более того, мужчины охотно поддерживают женскую борьбу за равноправие. Особенно преуспели в этом скандинавские мужчины. Главный посыл – уважительное отношение к женщине и законодательное обеспечение всех прав и свобод прекрасного пола.

Феминистское течение в США и Европе приняло неожиданный поворот: не желая довольствоваться одним лишь равенством, женщины стали подражать мужчинам в каждодневной жизни. Не всем мужчинам это пришлось по вкусу. Может, именно поэтому взоры иностранцев часто обращены в сторону русских красавиц?

 

Всё дошло до того, что в Брюсселе в 1987 году установили подругу знаменитого писающего мальчика – писающую девочку. Оригинальный замысел, как ни странно, принадлежит мужчине – скульптору Дени-Адриану Дебуври.

фото писающий мальчик с писающей девочкой

В течение последних пятидесяти лет в более, чем пятидесяти странах мира лидерами государства выступали женщины.

 

Они были первыми

 

  • 1872 год – впервые на пост президента США баллотируется женщина. Это был беспрецедентный случай в истории феминизма. Дело в том, что закон, запрещавший женщинам голосовать, был принят официально, а вот запрета баллотироваться на посты в высшем эшелоне власти, не существовало в принципе. Никто даже думать не мог, что такое возможно. Этой брешью в законодательстве и воспользовалась Виктория Вудхалл, вдохновив многих американок того времени.  
  • 1903 год – Мария Склодовская-Кюри получает Нобелевскую премию: сначала по физике, а затем и по химии.
  • 1921 год – Эдит Уортон получает Пулитцеровскую премию. Публика чествует автора и его роман «Эпоха невинности».
  • 1931 год — Джейн Адамс получает Нобелевскую премию мира. Адамс была социальным работником, философом, общественным деятелем и послом женщин во всём мире.
  • 1960 год – год избрания премьер-министра в Шри-Ланке. Сиримаво Бандаранаике была лидером государства три срока подряд.
  • 1963 год – мир узнал имя первой женщины, покорившей Космос. Ей стала Валентина Терешкова, капитан космического корабля «Восток-6».  
  • 1966 год – Роберта Гибб пробежала весь Бостонский марафон наравне с мужчинами. К сожалению, она так и не смогла получить заслуженную награду. Вплоть до 1972 года женщинам запрещалось принимать участие в марафоне. Этот факт делает победу Гибб ещё более настоящей.
  • Первый американский штат, предоставивший избирательное право женскому населению, был Вайоминг. Помимо этого, Вайоминг известен как первый штат, где впервые была избрана губернатором женщина.

 

Откровенно говоря, с феминизмом многие знакомы с ещё детства. Ведь самая известная феминистка в мире, живёт в детских сердцах, — и это Мери Поппинс! Её прототипом стала тётя автора книг о креативной и находчивой няне Памелы Трэверс. Мери Попинс не тушуется перед трудностями и поистине ощущает себя гражданкой мира. Абсолютная свобода – это и есть Мери Поппинс.

 

“It’s a Man’s Man’s Man’s World” спел Джеймс Браун в 1966 году.

“The future is female” – написано на футболках, разработанных для первого женского книжного магазина Нью-Йорка Labyris Book. Под этим лозунгом живут многие женщины уже несколько десятилетий. В эпоху расцвета женского предпринимательства и настоящих героинь, каждый день совершающих подвиги на работе или в своей семье, такую футболку заслужили многие…

 

Продолжение следует…

{{comments.length}} {{word_form(comments.length, ['комментарий','комментария','комментариев'])}}
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.
Последние статьи
ПОДПИШИТЕСЬ
НА НАШИ
НОВОСТИ

Только о самом важном. Без спама.

Связаться с нами
Авторизация
Восстановить пароль
Письмо с инструкциями для восстановления отправлено
Если не пришло, попробуйте еще раз!
Пароль успешно изменен!
Теперь вы можете войти под своим логином и паролем!
Спасибо за вашу подписку!
У нас много интересных новостей для вас!
Зарегистрируйтейсь или войдите!
Для подписки необходимо зарегистрироваться и войти!
Регистрация
Отправить
Прикрепить фотографию
Отправить
Спасибо за регистрацию!
Теперь вы можете войти
Вы уже подписаны!
Вам уже доступны все курсы и вебинары. Также вы можете просмотреть других участниц!
Курс уже куплен!
Вам уже доступен данный курс.
Купить курс
Купить билет на событие
Спасибо за оплату!
Предъявите билет, который отправлен вам по почте, при входе
Спасибо за оплату!
Теперь вам доступен данный курс
Перезагрузить страницу
Курс не оплачен!
Произошла ошибка или вы отказались от оплаты. Попробуйте еще раз!
Перезагрузить страницу
Оплатить членство
Оплатить членство (199 €)
heart heart,love,passion,like,amor,enchanted,favor,attractive,emotion,shiny cc-by 4gpx6x
Спасибо за подписку!
Теперь вам доступны все курсы и вебинары. Также вы можете просмотреть других участниц!
Перезагрузить страницу
Подписка не оплачена!
Произошла ошибка или вы отказались от оплаты. Попробуйте еще раз!
Перезагрузить страницу
Данные успешно изменены!
Перезагрузить страницу