Как выстроить работу, чтобы заказы были всегда
Articles
Womenaround
Как выстроить работу, чтобы заказы были всегда

Как выстроить работу, чтобы заказы были всегда

 

63% фрилансеров главным недостатком своего формата работы считают нестабильность заказов. И это понятно: после офиса и даже удаленки необходимость искать работу не раз в несколько лет, а каждый день как минимум непривычна, как максимум — кажется сумасшествием.

 

Чтобы не сидеть без проектов, нужно поменять свое отношение к фрилансу и использовать несколько принципов, которые помогут выстроить стабильный поток клиентов.

С чего начать

Важно относиться к фрилансу как к бизнесу и полноценной работе. Это не подработка, а оказание услуг со всеми вытекающими: нужно искать клиентов, продвигать личный бренд, выстраивать долгосрочные отношения с клиентами, иногда даже аутсорсить (отдавать задачи или части проектов другим фрилансерам), чтобы повышать качество и расширять спектр услуг.

 

По сути, фриланс — это такое digital-агентство на одного. Независимо от типа услуг вы работаете по той же системе, только обороты и бюджеты у вас меньше.

 

Это влияет и на позиционирование. Сравните: специалист, оказывающий услуги, и студент с подработкой на пару часов в день. К кому бы вы обратились? Если у вас мало денег и вы не очень радеете за качество работы, то к студенту. Если результат для вас важен и вы хотите уложиться в сроки, то вероятнее всего будете искать профессионала.

 

Так же и с обратной стороны: хотите клиентов с большими бюджетами — покажите, что вы специалист, который работает с полной отдачей и хорошо знает свое дело.

Откликайтесь на 10-20 проектов в день

Не ждите, что клиенты появятся, если вы будете оставлять три заявки в неделю и только на те проекты, которые кажутся вам подходящими.

 

Первое время нужно откликаться на все, что вы потенциально можете выполнить. Когда я только начинала фрилансить, я вставала в 6 утра и не меньше 3 часов в день тратила на отклики и общение с потенциальными заказчиками. Это позволило мне уже через 3 месяца получить проект на 100 000 рублей.

 

Подпишитесь на 5-10 групп в фейсбуке, ВК и телеграме, каждое утро и пару раз в течение дня просматривайте их. Внимательно читайте требования к каждому проекту и пишите уникальный отклик, не используйте один шаблон для всех — обязательно адаптируйте его.

 

Например, напишите релевантный опыт, покажите успешный кейс, проявите заинтересованность тематикой проекта. Хороший прием: закончить отклик вопросом о проекте клиента или конкретной задаче. Люди не любят оставлять вопросы без ответа, поэтому вам будет легче перевести диалог в личку и убедить клиента выбрать именно вас в качестве исполнителя.

 

И помните: даже если вы уже опытный фрилансер, но часто сидите без заказов, значит, пора активизироваться и менять стратегию. Подписаться на новые каналы и паблики, поменять текст отклика, обновить портфолио, убрав из него старые и не очень качественные проекты. Проекты обязательно появятся, если вы будете их искать.

Рекламируйте свои услуги

Публикуйте текст о своих услугах в тех группах, где находится ваша целевая аудитория — потенциальные клиенты. Например, для копирайтеров это редакторы и маркетологи, для дизайнеров — арт-директоры, для маркетологов — предприниматели и руководители стартапов.

 

Напишите, какие услуги вы оказываете и какую пользу можете принести клиенту. Думайте о своих услугах с точки зрения бизнеса: как ваши проекты встраиваются в бизнес клиента? Что он получает? Как использует?

 

Также четко обозначьте условия работы и примерный прайс. Можно сразу прикрепить ссылку на портфолио — это сократит путь клиента до вас. И не присылайте портфолио файлом — заказчику неудобно его смотреть.

картинка предложение услуг

Если умеете настраивать контекстную или таргетированную рекламу, можно использовать этот способ для поиска клиентов. Выделите сегменты целевой аудитории (например, отдельно маркетологи, отдельно — предприниматели), напишите несколько рекламных текстов и покрутите кампанию пару дней. Проанализируйте результаты и оставьте то объявление, что сработало лучше всего.

Создавайте образ эксперта

Общайтесь в профессиональных сообществах, где есть ваши клиенты: в группах и чатах предпринимателей, маркетологов, редакторов, тимлидов. Когда появляется вопрос, на который вы знаете ответ и можете помочь, — напишите профессиональное мнение, упомяните, что вы занимаетесь подобными проектами.

 

Можно давать полезный контент: посты или целые статьи с кейсами и инструкциями из вашей работы. Главное, верно выбрать ресурс, на котором будет опубликован этот материал. Сейчас наиболее эффективным для поиска клиентов является сайт про стартапы и бизнес VC.

 

Проанализируйте, какие темы уже были затронуты, напишите уникальную статью и просто опубликуйте ее в личном блоге. Если она окажется полезной, то вы быстро попадете на главную страницу и получите несколько комментариев и лайков от заинтересованных темой людей — доведите их до покупки ваших услуг, продолжив диалог на почте или в личке фейсбука.

картинка избавиться от воды в тексте

Поддерживайте отношения

Не бросайте клиента сразу после сдачи проекта. Есть несколько способов, как можно выжать из вашего общения максимум:

 

  1. Предлагать дополнительные услуги. Сделали лендинг? Предложите настроить на него рекламу или написать продающую цепочку писем после подписки.

    Старайтесь любые предлагаемые услуги рано или поздно переводить в комплексные — за них больше платят и вам легче отвечать за результат, когда вы самостоятельно выполняете все этапы проекта.
  2. Спрашивать про результат прошлых проектов. Через пару месяцев интересуйтесь, как сработало то, что вы делали для клиента. Повысилась конверсия после проработки лендинга, увеличилась глубина просмотра сайта после вашего UX-аудита, получили 50 заявок с ваших рассылок, уменьшили стоимость привлечения клиента после настройки рекламы по вашим рекомендациям.

    Такие цифры полезны для портфолио и позволят вам допродать новую услугу: спросите, нет ли у клиента новых задач, которые он может вам отдать. Сам он мог уже забыть про вас или думает, что вы слишком заняты — напомните ему о себе.
  3. Интересоваться успехами. Не все клиенты тут же реализуют прописанную вами стратегию или натягивают сделанный вами дизайн на сайт. Иногда это затягивается на несколько месяцев, и никаких результатов увидеть вы не сможете.


    В этом случае поинтересуйтесь, как дела в проекте, нужна ли помощь, как вы могли бы ускорить процесс. Даже если вы не верстальщик, вы можете взять этот проект и нанять фрилансера, а процент забрать себе. Такая схема выгодна всем трем сторонам: заказчику не нужно тратить время на поиски специалиста, верстальщику — на поиск проекта, а вы повышаете лояльность клиента своей своевременной помощью.

фото фрилансер

Резюмируем:

  1. Будьте проактивны — не ждите, что заказы сами свалятся на вас. В первые пару лет работы на фрилансе их нужно искать самостоятельно и регулярно.
  2. Займитесь личным брендом: создавайте образ эксперта в своей сфере, делитесь пользой, пишите статьи. Ищите возможности продемонстрировать ваш профессионализм и заполучить интересующий вас проект.
  3. Выстраивайте долгосрочные отношения с клиентами. Искренне интересуйтесь их успехами, предлагайте помощь, напоминайте о себе.
{{comments.length}} {{word_form(comments.length, ['комментарий','комментария','комментариев'])}}
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.
Последние статьи
ПОДПИШИТЕСЬ
НА НАШИ
НОВОСТИ

Только о самом важном. Без спама.

Связаться с нами
Авторизация
Восстановить пароль
Письмо с инструкциями для восстановления отправлено
Если не пришло, попробуйте еще раз!
Пароль успешно изменен!
Теперь вы можете войти под своим логином и паролем!
Спасибо за вашу подписку!
У нас много интересных новостей для вас!
Зарегистрируйтейсь или войдите!
Для подписки необходимо зарегистрироваться и войти!
Регистрация
Отправить
Прикрепить фотографию
Отправить
Спасибо за регистрацию!
Теперь вы можете войти
Вы уже подписаны!
Вам уже доступны все курсы и вебинары. Также вы можете просмотреть других участниц!
Курс уже куплен!
Вам уже доступен данный курс.
Купить курс
Купить билет на событие
Спасибо за оплату!
Предъявите билет, который отправлен вам по почте, при входе
Спасибо за оплату!
Теперь вам доступен данный курс
Перезагрузить страницу
Курс не оплачен!
Произошла ошибка или вы отказались от оплаты. Попробуйте еще раз!
Перезагрузить страницу
Оплатить членство
Оплатить членство (55 €)
heart heart,love,passion,like,amor,enchanted,favor,attractive,emotion,shiny cc-by 4gpx6x
Спасибо за подписку!
Теперь вам доступны все курсы и вебинары. Также вы можете просмотреть других участниц!
Перезагрузить страницу
Подписка не оплачена!
Произошла ошибка или вы отказались от оплаты. Попробуйте еще раз!
Перезагрузить страницу
Данные успешно изменены!
Перезагрузить страницу