Три эффективных способа организации рабочего дня на фрилансе
Articles
Womenaround
Три эффективных способа организации рабочего дня на фрилансе

Три эффективных способа организации рабочего дня на фрилансе

Когда работаешь из дома, свободы и гибкости больше, как и ответственности за результат и свои доходы. Правило простое: чем эффективнее работаешь, тем больше зарабатываешь. Поэтому от самоорганизации напрямую зависит успех вашего фриланса.

Чтобы не приходилось каждый раз уговаривать себя сесть за работу, нужно найти наиболее удобный график и стараться по максимуму его придерживаться. Сегодня расскажем про три, которые помогают поддерживать высокий уровень продуктивности.

фото эффективные способы организации рабочего дня на фрилансе

Традиционный рабочий день из дома

Если вы недавно перешли из офиса на удаленку и не любите беспорядок в делах, вам подойдет традиционный график. Все то же самое, что в офисе: встаете в 8-9 утра, в 10 приступаете к работе, в середине дня — обед на полчаса-час, и снова работа до 18-19 часов. Единственное отличие — работаете вы дома, поэтому можно не переживать за дресс-код и не отвлекаться на болтающих не по делу коллег.

Такой график дисциплинирует, создает привычный рабочий режим, на который легко перестроиться после офиса.

Кому подходит: у вас нет детей или они уже достаточно взрослые, чтобы после школы не отрывать вас от работы; вы любите развлекаться по вечерам и не хотите отрываться от офисных друзей; вы работаете удаленно на одну компанию, а не попроектно, и нужно быть на связи в определенное время дня.

Плюсы: легко входить и выходить из рабочего состояния — по часам; находишься на связи в то время, когда работает основная часть клиентов; вечером можно отдыхать с друзьями и родными, а не работать; лучше спишь, потому что не засиживаешься допоздна.  

Минусы: пропадает свобода, ради которой идут на фриланс; не подходит для сов и тех, кто по каким-то причинам эффективнее работает вечером; тяжело работать без перерывов — в офисе их больше за счет неформального общения с коллегами, перекуров, дома же приходится заставлять себя прерываться и хотя бы иногда делать гимнастику.

фото рабочий день на фрилансе

Работа блоками

Способ, дающий свободу и гибкость: вы делите день на несколько отрезков по 2-3 часа и выбираете из них те, что подходят вам для работы, остальные используете как угодно. Можно работать три часа утром и еще три — вечером, а согласование и обсуждение проекта с клиентами оставить на день, делая это в дороге с телефона.

Удобно для семейных людей: работаете, пока ребенок в садике или школе, а потом — когда он пошел играть с друзьями или в спортивную секцию. Пару часов можно выделить после того, как дети заснули: например, с 21 до 23.

Этот способ хорош тем, что за день набирается полноценных 6-7 рабочих часов. Больше и не нужно — ученые сходятся во мнении, что лучше работать меньше, но эффективнее, чем размазывать рабочие задачи на 8-10 часов. Придерживайтесь принципа Парето: 20% усилий приносят 80% результата.

Кому подходит: «совам», родителям с детьми, тем, у кого помимо работы есть много других активностей — спорт, хобби, учеба, личные проекты.

Плюсы: гибкость, свобода в планировании дня, можно дольше спать, подходит для мам с детьми.

Минусы: практически нет, но бывает сложно себя заставить сесть за работу после перерывов, особенно во второй половине дня. Если не работаешь днем, приходится переносить работу на вечер, когда друзья зовут отдохнуть.

Коворкинг 50/50

Первую половину дня работаешь в коворкинге, вечером — дома. Способ хорош тем, что не придется уговаривать себя приступить к делам — деньги заплачены, отвлекающих факторов мало, время ограничено. Обычно это подстегивает быстрее расправиться со сложной задачей.

Альтернатива — кафе, где платишь не за время, а за еду или кофе. Если работать больше 3 часов, денег потратишь не меньше.

Здесь лучше планировать наиболее сложные и трудозатратные задачи на работу в коворкинге, а рутину и мелочь оставить на вечер, когда можно выполнять их параллельно с домашними делами и сильно не концентрироваться. Например, поиск проектов, финальная вычитка текста, согласование макетов с заказчиком.

Можно и наоборот: в первой половине дня работать дома, а вечером 2-3 часа в коворкинге, чтобы вернувшиеся из школ-садиков-офиса домашние не отвлекали.

Кому подходит: вас отвлекает от работы семья; у вас нет нормального рабочего места; вам тяжело сосредоточиться в домашней обстановке. Когда все эти проблемы есть, но ребенка оставить не с кем, подумайте о няне — если в это время вы будете работать, а не ждать подходящего момента и идти на компромиссы, то очень скоро доходы от фриланса во много раз превзойдут расходы на нее.

Плюсы: такой способ помогает сконцентрироваться только на работе, создает рабочую обстановку, легко переключаться с работы на отдых и семью. Тем, кто привык к офису и никак не может себя заставить работать дома, потому что под боком мягкая кровать, подойдет идеально.

Минусы: дополнительные траты на коворкинг или кафе, а еще на дорогу, если они не рядом с домом. Лень выходить из дома, если вроде не очень и надо («Я же могу и дома поработать»), особенно в плохую погоду и зимой. Неудобно с едой: нужно либо заранее готовить и брать домашнюю (а в коворкинге может не быть микроволновки), либо тратиться на кафе, что накладно делать каждый день.

фото коворкинг

Что в итоге

Все перечисленные способы можно комбинировать и менять под себя, необязательно и даже вредно все время использовать только один. Пользуйтесь основным преимуществом фриланса — свободой, прислушивайтесь к себе и делайте так, как вам удобно именно в данный период вашей жизни.

{{comments.length}} {{word_form(comments.length, ['комментарий','комментария','комментариев'])}}
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.
Последние статьи
ПОДПИШИТЕСЬ
НА НАШИ
НОВОСТИ

Только о самом важном. Без спама.

Связаться с нами
Авторизация
Восстановить пароль
Письмо с инструкциями для восстановления отправлено
Если не пришло, попробуйте еще раз!
Пароль успешно изменен!
Теперь вы можете войти под своим логином и паролем!
Спасибо за вашу подписку!
У нас много интересных новостей для вас!
Зарегистрируйтейсь или войдите!
Для подписки необходимо зарегистрироваться и войти!
Регистрация
Отправить
Прикрепить фотографию
Отправить
Спасибо за регистрацию!
Теперь вы можете войти
Вы уже подписаны!
Вам уже доступны все курсы и вебинары. Также вы можете просмотреть других участниц!
Курс уже куплен!
Вам уже доступен данный курс.
Купить курс
Купить билет на событие
Спасибо за оплату!
Предъявите билет, который отправлен вам по почте, при входе
Спасибо за оплату!
Теперь вам доступен данный курс
Перезагрузить страницу
Курс не оплачен!
Произошла ошибка или вы отказались от оплаты. Попробуйте еще раз!
Перезагрузить страницу
Оплатить членство
Оплатить членство (99 €)
heart heart,love,passion,like,amor,enchanted,favor,attractive,emotion,shiny cc-by 4gpx6x
Спасибо за подписку!
Теперь вам доступны все курсы и вебинары. Также вы можете просмотреть других участниц!
Перезагрузить страницу
Подписка не оплачена!
Произошла ошибка или вы отказались от оплаты. Попробуйте еще раз!
Перезагрузить страницу
Данные успешно изменены!
Перезагрузить страницу