Выступление на публику. Как зажигать идеей
Articles
Womenaround
Выступление на публику. Как зажигать идеей

Выступление на публику. Как зажигать идеей

По данным исследования Национального Института Психического Здоровья 74% взрослых людей испытывают страх перед публичными выступлениями. Но, если вы думаете, что единственное, что могло бы заинтересовать публику — это возможность наблюдать за вашим позором, вы ошибаетесь. Выступать как Стив Джобс на легендарных презентациях Apple может каждый. Сам Джобс репетировал и оттачивал своё ораторское мастерство месяцами. Таким образом, публичные выступления – дело практики и грамотного подхода.

фото публичные выступления

 

Подготовка текста

Сильная речь – ваша главная задача. Поэтому уделите этому аспекту выступления максимальное внимание. Прежде всего:

  1. Примите тот факт, что любой короткий экспромт требует качественной подготовки. Не рассчитывайте на быстрый результат. Приготовьтесь как следует потрудиться.
  2. Попробуйте сформулировать мотивацию вашей аудитории и составьте план выступления. В вашей речи обязательно должна быть вводная часть, основная и заключительная.
  3. Соберите интересные факты, статистические данные, яркие «живые» истории или примеры из личного опыта.
  4. Органично распределите их по тексту. Можно немного поэкспериментировать и сделать несколько черновых вариантов. Определить наиболее эффектный и складный поможет диктофон.  
  5. Если вы хотите сконцентрировать внимание публики на определённой проблеме, начните рассказ о ней с вопроса, обращенного к аудитории.
  6. Если вам трудно написать текст на бумаге, наговорите его на диктофон, а потом транскрибируйте в печатный формат.
  7. Помните про «эффект края»: лучше всего запоминаются начало и конец. Первое впечатление о вас аудитория составит, как только вы начнете говорить. Хорошо бы начать с шутки или занятной истории, чтобы немедленно завладеть вниманием слушателей. Чёткое структурированное завершение речи – это ваша забота о слушателях. Тезисно изложите все мысли, прозвучавшие в докладе.
  8. Проверьте, укладываетесь ли вы по времени. 15-20 минут – это максимум, что вы можете себе позволить. По истечении этого времени публика теряет фокус восприятия на психофизиологическом уровне.
  9. Проверьте темпоритм своей речи. Ориентировочно он должен оставлять 100 слов в минуту. Ничего страшного, если вы говорите немного медленнее; хуже, когда слишком спешите.  
  10. Максимальное упрощение – девиз профессионального оратора. Избавьтесь от слишком заумных слов, специфической терминологии и сложных словесных конструкций. Язык выступления должен быть доступен каждому.
  11. Подготовьте карточки с главными тезисами выступления. Не стоит держать перед собой текст целиком. От волнения вы можете сбиться и потеряться в нём.
  12. Говорите меньше, но лучше.
  13. Запоминайте не сам текст, а его структуру и ключевые мысли.

Оттачиваем хорошие манеры

Волнение – мощный фактор, влияющий на наше поведение, мимику и жесты. Успокоившись психологически наше тело сразу приходит в норму, мы начинаем вести себя естественно и непринужденно. Но верно и обратное утверждение: как только мы преодолеваем физическое напряжение, мы посылаем сигнал мозгу: «Всё в порядке. Я в норме».

Для начала потренируйтесь вести себя естественно перед зеркалом или видеокамерой. Вот несколько рекомендаций, на что нужно обратить внимание:

  • Выбирайте самый короткий путь к месту откуда вам предстоит вещать.
  • Не торопитесь, старайтесь вести себя естественно.
  • Выдержите небольшую театральную паузу перед тем как начнете говорить. Выдохните, осмотритесь. Дайте возможность аудитории изучить вас и настроиться на ваше выступление.
  • Держите руки свободными и расслабленными, подчеркивая особо важную информацию и выражая эмоции с помощью жестикуляции.
  • Свободно передвигайтесь во время выступления. Если вам это трудно, тогда периодически меняйте свое местоположение перед аудиторией.  
  • Поддерживайте зрительный контакт с аудиторией.
  • Не относитесь слишком серьёзно к маленьким трагедиям на сцене. Если вдруг сломается микрофон или вы прольете воду – это повод не для расстройства, а для хорошей шутки. Научно доказано, что люди испытывают больше симпатии к тем, кто иногда совершает ошибки. «Идеальные» – никому не интересны.  

фото. выступление на публикуПеред выступлением

Внимательно осмотрите зал и изучите собравшуюся аудиторию. Если справиться с волнением не получается – разрешите себе бояться. Иногда помогает публичное признание, что вы волнуетесь, можно даже немного приукрасить и посмеяться над собой.

Если у вас есть возможность заручиться поддержкой единомышленников перед выходом к публике, сделайте это. Дружеские объятия, рукопожатие и простое «дай пять» творят чудеса: вдохновляют и наполняют энергией.   

Будьте как Лари Кинг. «Здравствуйте, я – Ларри Кинг, еврей из Бронкса». Ну, вот и всё: оппоненты остались безоружными, и ни одной скабрезной шутки не прозвучит. Ларри всё сказал сам.  
 

Закончив речь, не критикуйте и не ругайте себя. Отметьте позитивные моменты и похвалите себя за хорошую работу. Ведь каждое выступление – это увлекательное приключение и вклад в ваше развитие.

В заключение расскажем одну историю из книги Кармина Гало «iПрезентация». Пытаясь переманить к себе в компанию президента PepsiCo Джона Скалли, Стив Джобс спросил его: «Вы собираетесь потратить всю свою жизнь на продажу сладкой воды или хотите получить шанс изменить этот мир?»

А как насчет вас: предпочитаете бояться или всё-таки попробовать изменить мир?

{{comments.length}} {{word_form(comments.length, ['комментарий','комментария','комментариев'])}}
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.
Последние статьи
ПОДПИШИТЕСЬ
НА НАШИ
НОВОСТИ

Только о самом важном. Без спама.

Связаться с нами
Авторизация
Восстановить пароль
Письмо с инструкциями для восстановления отправлено
Если не пришло, попробуйте еще раз!
Пароль успешно изменен!
Теперь вы можете войти под своим логином и паролем!
Спасибо за вашу подписку!
У нас много интересных новостей для вас!
Зарегистрируйтейсь или войдите!
Для подписки необходимо зарегистрироваться и войти!
Регистрация
Отправить
Прикрепить фотографию
Отправить
Спасибо за регистрацию!
Теперь вы можете войти
Вы уже подписаны!
Вам уже доступны все курсы и вебинары. Также вы можете просмотреть других участниц!
Курс уже куплен!
Вам уже доступен данный курс.
Купить курс
Купить билет на событие
Спасибо за оплату!
Предъявите билет, который отправлен вам по почте, при входе
Спасибо за оплату!
Теперь вам доступен данный курс
Перезагрузить страницу
Курс не оплачен!
Произошла ошибка или вы отказались от оплаты. Попробуйте еще раз!
Перезагрузить страницу
Оплатить членство
Оплатить членство (99 €)
heart heart,love,passion,like,amor,enchanted,favor,attractive,emotion,shiny cc-by 4gpx6x
Спасибо за подписку!
Теперь вам доступны все курсы и вебинары. Также вы можете просмотреть других участниц!
Перезагрузить страницу
Подписка не оплачена!
Произошла ошибка или вы отказались от оплаты. Попробуйте еще раз!
Перезагрузить страницу
Данные успешно изменены!
Перезагрузить страницу